Статьи

Оживление на рынке труда в Украине: количество вакансий растет

29 марта 2018
Оживление на рынке труда в Украине: количество вакансий растет
В 2018 году многие компании испытают кадровый голод.

Совместный проект "Сегодня" и Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Весна на рынок труда ворвалась еще в феврале: общее количество размещенных вакансий заметно увеличилось, сообщают в экспертно-аналитическом центре Международного кадрового портала HeadHunter Украина. Разница в сравнении с январем только на этом сайте по трудоустройству составила более трех тысяч вакансий (прирост за месяц — около 19%).

"Рост количества размещенных вакантных предложений характерен для большинства профессиональных сфер. Наибольший наблюдался в сфере "Продажи", — рассказывает Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала hh.ua. — В этой сфере он составил более тысячи вакансий. Активными были также работодатели в сферах "Информационные технологии, интернет, телеком", "Маркетинг, реклама, PR" и "Административный персонал"". А вот в сферах "Добыча сырья", "Транспорт, логистика" и "Безопасность" наблюдался некритический спад количества вакансий. Если разобрать ситуацию по регионам, то наиболее активны были работодатели в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях. А вот в Закарпатской и Ровенской областях прирост вакансий был не столь ощутимым".

Оживление на рынке труда в Украине: количество вакансий растет

Наши зарплаты

Далеко не во всех предложениях работодатели указывают зарплаты или хотя бы диапазон (всего около 42% вакансий — с цифрами), поэтому точную статистику собрать сложно.

"Кроме того, размер заработной платы зависит от ряда показателей: уровня соискателя, компании-работодателя, сферы деятельности, объема рабочих задач", — отмечает Екатерина Криворученко.

Поэтому в одной и той же профессиональной сфере на одинаковые вакансии могут быть кардинально разные зарплаты. Но в целом эксперты отмечают четкую тенденцию к увеличению доходов.

На рост зарплат в определенной степени повлиял изменившийся с 2017 года уровень минималки (в основном это касается "недорогих" вакансий). С начала года минимальная зарплата уже составляет 2723 грн, а средняя номинальная за счет этого, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, 1 января уже была равна 8777 грн.

Оживление на рынке труда в Украине: количество вакансий растет

"И похоже, что обещание к концу года увеличить минималку до 4100 правительство выполнит. А значит, средняя зарплата подскочит до 10 000, — говорит эксперт. — Вернее, увеличится в статистических отчетах, но на реальное благосостояние наших карманов не повлияет. Доходы населения зависят от того, что оно произвело и как успешна была экономическая деятельность государства, от роста ВВП. Если ВВП в 2017 году увеличился на 2,1%, то было бы логично, чтобы зарплаты поднялись на 2—3%, а у нас — на 19,5%".

Поэтому 14% инфляции, имеющейся на текущий момент, вполне обоснованы, уверен экономист: если основанием для роста зарплат не стала активизация производства, то они увеличиваются за счет внешних кредитов или инфляционных процессов.

Кроме того, этот год будет предвыборным, а обещания в течение избирательной кампании надо выполнять.

"Для этого достаточно увеличить минималку, а средняя зарплата подтянется — это чистая арифметика. Но в действительности мы не станем богаче, инфляция надбавку "съест", — рассуждает Пендзин. — Возможно, МВФ денег не даст, а на иностранные инвестиции надежды нет. Есть правило: в предвыборный год инвестиции в страну не идут вообще. Вкладчик должен быть уверен, что его право собственности и право спокойно вывести вложения из страны будут соблюдены".

Надежды не оправдались

В 2014 году некоторые эксперты прогнозировали, что довоенный уровень благосостояния и доходов граждан восстановится примерно в 2018 году. В ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн, в январе 2018 года она, по данным эксперта рынка труда и фаундера компании "Рекрутинг будущего" Сергея Марченко, повысилась до 7711 грн.

"Если считать, сколько долларов украинец мог купить за свою зарплату в 2013 году и сколько может сейчас — сегодняшняя зарплата все еще проигрывает докризисной, — рассуждает он. — Но если сравнивать не по курсу, а с учетом инфляции и реальных цен на товары и услуги, то экономисты утверждают, что сейчас мы вышли на докризисный уровень".

В любом случае: как ни считай, а факт в том, что зарплаты украинцев 2013—2018 гг. сильно отстают от зарплат наших западных соседей, убежден эксперт. И даже средней зарплаты 10 тыс. грн в течение 2018 года будет недостаточно, чтобы мотивировать людей к труду.

"Именно поэтому в 2018 году Украину ждет кадровый голод, и работодатели столкнутся с большими проблемами при комплектации штата", — считает эксперт.

Кадры

В 2018 году многие компании испытают кадровый голод.

Вакансии дня

Комментарии